• Главная
  • О нас
  • Услуги и цены
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Категории статей
    Статьи
    Последние новости
    Облако тегов
    Новые объекты
    ...
    Главная » Статьи »
    19:24

    Тёплый пол – тепло ногам.

    Все мы знаем, как выбираясь из теплой ванны становиться на холодную поверхность кафеля. Такая же ситуация может появляться не только в ванной, но и на кафельном полу кухни, на паркете или ламинате в спальне, да и в любых других местах. Более того, сидя в кресле, даже в теплой комнате мы часто ощущаем холод в ногах, хотя остальное тело чувствует себя комфортно в отапливаемом помещении.

    Все эти неудобства можно легко решить при помощи теплых полов.

    Теплый пол

    Теплый пол

    «Теплые полы» – одна из разновидностей систем отопления, отличающаяся равномерностью прогрева помещения. Особенность этой системы состоит в том, что нагревательным элементом является поверхность самого пола.

    Чтобы понять все преимущества системы отопления теплым полом, рассмотрим традиционную систему отопления с радиаторами под окнами. Нагретый воздух от радиаторов отопления поднимается к потолку, а затем, постепенно охлаждаясь, опускается ниже, нагревается от радиаторов снова и опять поднимается к потолку. Теплые полыПри таком распределении тепла самые тепловые потоки находятся под потолком и около самих радиаторов, в то время как ноги, стоящие на полу, будут замерзать из-за холодного пола. Таким образом происходит неравномерная конвекция воздуха.

    Теплые полы работают совершенно иначе. Здесь нагревательные элементы (змеевики) располагаются равномерно по всей площади пола, поэтому тепло будет распределяться одновременно по всей поверхности помещения. В итоге самый теплый воздух будет у поверхности пола, на уровне 1,5м температура немного снизится, а на уровне потолка сосредоточатся самые холодные объемы воздуха. Такое распределение тепла наиболее комфортное и экологично для человека. Кроме того ноги будут находиться на более теплой поверхности, что, конечно же, очень приятно. И хотя цена теплого пола довольно высока, но, как говорится: "оно того стоит!".

     

    Система «Теплый пол» может использоваться не только для комфортного подогрева пола, но и как основной источник тепла, заменяя стандартную радиаторную схему отопления.

    По типу нагревательного элемента есть две разновидности теплого пола.

    • Источником тепла является горячая вода, которая находится в полипропиленовой трубе - водяной теплый пол.
    • Нагревательным элементом служит электрический кабель - электрический теплый пол.

    Водяной теплый пол

    Принцип функционирования системы довольно прост. Вместо радиаторов отопления в пол монтируется гибкая труба, по который циркулирует вода с температурой 30-45С°. Источником подогретой воды служит либо система центрального отопления, электрический либо газовый котёл. Нужно учесть, что при комбинированной схеме отопления (радиаторное и теплый пол) необходима установка термосмесительного узла на теплые полы для ограничения температуры теплоносителя. Иначе теплые полы будут сильно перегреваться и вам придётся танцевать чечётку.

    Кроме этого водяной вариант теплого пола доступен только для владельцев собственных домов или квартир с индивидуальным отоплением. В большинстве квартир многоэтажных домов реализовать данную систему отопления никто не позволит, так как значительно увеличится гидравлическое сопротивление системы. Исключением является современные новостройки, в которых возможность монтажа теплых полов была заложена при проектировании, и такие здания имеют специальные стояки для их подключения.

    Конструктивные особенности монтажа

    Обычная схема монтажа водяного теплого пола предполагает укладку труб в песчано-цементную стяжку, делается это ввиду нескольких причин. Во-первых, она устойчива к довольно большим нагрузкам и тем самым способна препятствовать механическому повреждению трубы. Во-вторых, трубы имеют не большую поверхностную площадь, а воздух является хорошим теплоизолятором. В следствии этого трубы контактируют с бетонной стяжкой пола, которая работает как одна большая обогревающая поверхность. Так как данная система «теплый пол» обладает значительной тепловой инертностью, затраты на подогрев теплоносителя минимальны, тем самым достигается значительная экономия топлива.

    Подготовка поверхности

    Для начала следует очистить пол от мусора и оценить в помощью водного уровня горизонтальность поверхности. В случае если отдельные части пола ниже других на несколько сантиметров, то придется это исправить. Если этого не сделать, то основная стяжка с трубами получится различной толщины, что приведет к неравномерному нагреву пола. Более того при недостаточно ровной поверхности несущей стяжки некоторые участки трубы окажутся выпуклыми вверх. Скапливающиеся в этих выпуклостях газы образуют пробки, резко увеличивающие гидравлическое сопротивление змеевика и снижающие теплоотдачу в этих местах. Более того газовые пробки могут вызвать полную остановку потока в отопительном контуре, если возникающее в змеевике падание давления превысит действительный напор.

    Подготовка поверхности

    После выравнивания пола, выполняется его гидроизоляция. Гидроизоляция выполняется для того, чтобы наш будущий «сендвич» не впитывал влагу с нижней стяжки.

    Затем по всему периметру помещения на стены клеится демпферная лента либо выкладывается узконарезанные полоски пенополистирола. Это будет компенсировать тепловое расширение бетонной стяжки. Высоты этой ленты в 10-15 см обычно хватает, чтобы перекрыть слой стяжки и слои теплоизоляции. После заливки стяжки, лишние части ленты можно будет отрезать.

    Укладка теплоизоляцииСледующий этап – укладка теплоизоляции. Толщина слоя может составлять от 3-5 см ( если снизу отапливаемое помещение) и до 20-25 см (на нижних уровнях домов в холодных широтах). В качестве теплоизоляции для пола можно использовать различные материалы, такие как: минеральная вата, пенобетон, экструдированный пенополистирол, техническую пробку и т.д. Также существует специально изготовленная для водяных теплых полов теплоизоляция различным торговых марок. Обычно на лицевой стороне такой плиты находятся специальные выступы, между которыми удобно прокладывать трубу.

    При выборе теплоизоляции не стоит забывать, что разные материалы по-разному реагируют на влагу, при накоплении которой коэффициент теплопроводности резко увеличивается. Во влажных помещениях пенополистирол будет предпочтительнее минеральной ваты. Вместе с тем минеральная вата обладает более высокими звукопоглощающими свойствами.

    Часто еще помимо теплопроводности и влагостойкости материала придется искать компромисс между стоимостью и высотой поднятия стяжки. Так для нормального открывания дверей в некоторых случаях на слой теплоизоляции не всегда можно выделить даже 3-4 см. Далее нужно постелить фольгированную пленку для предотвращения растекания цементно-песчаной смеси при заливке труб. Исходя из того, что минимально допустимый размер бетонной стяжки над любыми трубопроводами должен быть минимум 3 см, а при сложении диаметра трубы 16 мм + 30 мм (стяжка) = 46 мм. Для того чтобы цементная стяжка не потрескалась необходимо укладывать в стяжку стальную армирующую сетку. Металлическую сетку нужно укладывать внахлест и лучше крепить друг к другу. При монтаже трубы теплого пола будут крепиться к армирующей сетке.

    Укладка труб

    После того, как слой теплоизоляции готов, можно приступать к укладке труб.

    Чтобы вся поверхность пола грелась одинаково, необходимо соблюдать некоторые правила.

    Монтаж трубВо-первых, длина одного контура трубы 16 мм не должна превышать 80 м, для трубы 20 мм не более 100 м. Оптимальная длина контура 50-60 м. Если, по объективным причинам, в это расстояние уложиться невозможно, необходимо разбивать общую площадь на отдельные контура. Именно для таких случаев и устанавливается коллектор. Если в комнате получается два контура, необходимо устанавливать коллектор с двумя выходами, три контура – с тремя, и т.д. Если теплый пол монтируется в нескольких комнатах на одном этаже, можно установить один большой коллектор на весь этаж. В идеале, длины всех контуров должны быть примерно одинаковыми, это упростит вам регулирование работы всех контуров.

    Способы укладки труб.

    Для компенсации потерь тепла существуют разные способы укладки труб.

    Зигзагообразный или параллельный способ подразумевает укладку труб друг за другом в виде змейки. При этом максимальная температура будет находиться в начале трубы, поэтому укладку лучше начинать со стороны стен или окон, выходящих наружу дома. Данный способ укладки хорошо подходит для помещений небольшой или средней площади.

    Спиральная укладка подразумевает, что подающие и возвратные части трубы чередуются и находятся параллельно друг другу, благодаря чему охлаждение одной из труб, компенсируется нагревом соседней. Данный способ укладки часто применяется в местах с повышенным теплопотреблением или в помещениях с большой.

    Способы укладки теплого пола

    Обычно принимается шаг укладки труб 10-35 см. Без серьёзного расчета здесь не обойтись, однако в большинстве случаев расстояние между трубами составляет 20 см. В ванной комнате и местах больших теплопотерь (окна или выходные двери), шаг укладки может быть 10-15 см.

    Трубы по отношению к ближайшей стене должны располагаться на расстоянии не менее 7 см.

    Оптимальным диаметром труб, применяемых в системах «тёплый пол» обычно является 16мм. Также необходимо помнить, что пол монтируется на долгие годы, поэтому чтобы снизить риск выхода из строя, нужно приобретать только качественные материалы и арматуру от известных производителей.

    При монтаже обычно используются металлопластиковые или полипропиленовые системы труб. Если в будущем вы планируете использовать незамерзающие жидкости в качестве теплоносителя, то лучше использовать в монтаже полипропиленовые варианты, т.к. они более устойчивы к агрессивным средам.

    Монтаж водяного тёплого пола

    Монтаж водяного теплого полаДля начала один концов трубы монтируют к подающему коллектору и начинают укладку контура. При этом крайне желательно чтобы контур был уложен цельным куском трубы, так как дополнительные соединения увеличивают риск повреждений и протечек. После того как труба уложена должным образом, оставшийся конец подключают к возвратному коллектору.

    Если одна из сторон теплого пола более 8 м, сверху теплоизоляции необходимо уложить деформационный шов. Изготавливается он из той же демпферной ленты или узко нарезанного полистирола и служит для компенсации тепловых деформаций. Важно помнить, что через деформационный шов может проходить только подающая и обратная линии змеевика, т.е. каждый из контуров должен быть уложен в границах своего температурного шва. Этот момент нужно учесть еще до укладки труб.

    Укладка водяного теплого полаТакже необходимо учесть, что в местах прохождения трубы, сквозь деформационный шов на нее необходимо одеть защитную гофрированную трубу. Ее длина должна составлять около 40-50 см.

    Перед завершающей заливкой необходимо убедиться в качестве проведенных работ. Для этого необходимо провести пневматические или гидравлические испытания. Система опресовуется водой или воздухом под давлением, которое превышает рабочее в полтора раза, но не менее уровня 6 атм. За первые 30 минут, давление жидкости не должно снизиться на более чем 0.6 атм. На втором этапе испытаний, которые длятся 2 часа, давление достигнутое на уровне первого этапа, не должно снизиться более чем на 0,2 атм, при этом температура среды должна быть неизменной.

    После того, как система прошла все испытания и утечек не обнаружено, то можно приступать к заливке стяжки, высота которой должна равняться не менее 3 см. над проложенной трубой, а максимальная – 7см. При замешивании цементно-песчанного раствора необходимо использовать пластификатор.

    Регулирование пола и управление температурой

    Управление температурой

    Когда тёплый пол уже практически готов, осталось определиться со способом регулирования комнатной температуры. Для этих целей существует два самых распространенных решения:

    • Температура в помещении регулируется вручную краном на коллекторе. Открывая или закрывая вентиль мы можем регулировать расход теплоносителя и тем самым происходит регулирование температуры в контуре тёплого пола;

    • Температура регулируется при помощи автоматики для теплого пола. Такая автоматика состоит из двух основных блоков. Первый блок – это «электрический клапан»-сервопривод. Устанавливается такой клапан на коллекторе и служит для регулирования протока воды. Второй блок – электронный комнатный термостат, который располагается на стене, в том помещении, необходимо регулирование пола. Основная задача термостата – управление сервоприводом вентиля, исходя из заложенных в него настроек. Такой термостат может программироваться по времени и дням недели, используя данный прибор Вы получите нужную температуру в помещении в любой момент времени и экономию топлива. Также есть варианты исполнения термостатов, с датчиком который заливается в стяжку. Такие датчики регулируются, как правило, только по температуре самого тёплого пола. Этот момент нужно учесть еще до заливки стяжки, в противном случае установка такого датчика будет невозможна.

    Покрытия для тёплого пола

    Наиболее оптимальным вариантом будет использование кафельная плитки, так как обладает большой теплопроводностью.

    При укладке ламината необходимо приобретать только те модели, которые сочетаются с системой теплый пол. Однако, даже в этом случае, все равно придется выдерживать максимально возможную эксплуатационную температуру поверхности пола около 26 градусов. При укладке теплого пола под ламинат нужно использовать как можно более тонкую подложку, а значит, необходимо особое внимание обратить на качество основной стяжки при заливке. Она должна быть в идеальном уровне!! 3 мм слоя полипропилена будет вполне достаточно, так как более толстый слой приведет к ненужной теплоизоляции тёплого пола от ламината.

    Плотные и толстые ковровые покрытия также будут действовать как теплоизолятор, поэтому при укладке ковролина придется увеличить температуру теплоносителя на 4-5 градусов, что увеличит энергозатраты на 15-25%.

    Покрытие теплого пола

     
     
    Категория: Сантехнический монтаж | Просмотров: 1351 | Добавил: Nikkey | Теги: Теплый пол, отопление полом | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Теплый пол – тепло ногам. Технология монтажа тёплого пола. Теплые полы – одна из разновидностей систем отопления, отличающаяся равномерностью прогрева помещения. Особенность этой системы состоит в ВАШ ДОМ - Строительные работы в Феодосии. Ремонтно-отделочные услуги. (с) 2014-2018. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна.
    // uTemplate.pro
    Продвижение сайтов в Феодосии и Крыму.