• Главная
  • О нас
  • Услуги и цены
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Категории статей
    Статьи
    Последние новости
    Облако тегов
    Новые объекты
    ...
    Главная » Статьи »
    16:49

    Монтаж системы резервного водоснабжения

    В некоторых районах нашего города, да и не только нашего существуют регулярные проблемы с водоснабжением. Причиной тому могут быть систематические порывы центральной магистрали или профилактические работы. Кроме того, в некоторых районах города вода вообще подаётся по графику. И уж совсем обыденная ситуация - недостаточное давление воды, что негативно сказывается на работе водонагревательных приборов, смесителей и бытовой техники. Многим очень хорошо известно несрабатывание газовой колонки; самопроизвольное переключение смесителя с душевой лейки на гусак и тому подобные «чудеса». И всё это совершенно не способствует нашему комфорту и безусловно, мало кого устраивает такое положение вещей. Однако местные власти, по своему обыкновению, находят тысячи доводов для объяснения, почему такое элементарное и столь необходимое из благ современной жизни, как воду нельзя подавать постоянно. Но выход есть, данная проблема решаема, стоит лишь взять ситуацию в свои руки! Для того, чтобы навсегда забыть о перебоях водоснабжения необходимо установить систему резервного водоснабжения, состоящую из накопительной ёмкости, насоса и управляющей автоматики к нему.

     

    Принцип работы резервного водоснабжения

    Принцип прост - во время подачи воды из централизованной сети водопровода по расписанию,  накопительная ёмкость наполняется холодной водой, а после прекращения подачи из сети холодная вода подается насосом в автоматическом режиме из накопительной ёмкости и поступает на все сантехнические приборы. Соответственно, чем большей емкостью оборудована ваша система, тем на более длительный срок вы будете обеспечены водой,  не ощущая дискомфорта из за отсутствия подачи воды в водопроводе. Систему резервного водоснабжения можно смонтировать и применять как на дачных участках, в частных домах,  так и в квартире. Все зависит лишь от габаритов системы.

    В первую очередь при проектировании такой системы, как система бесперебойного водоснабжения, необходимо произвести расчет необходимого объёма  емкости бака для воды. Для этого Вам нужно выяснить суточное потребление холодной воды Вашей семьи. Или использовать норму расхода, составляющую примерно 200 литров на 1 человека в сутки. Однако будет не лишним, учесть среднюю длительность отключений воды, ведь иногда срок отсутствия воды достигает трех суток. Поэтому, можно создать и трехсуточный запас воды. Сегодня на рынке представлено множество вариантов пластиковых ёмкостей различной формы и объёмом от 80-1500 литров для бытового использования, однако есть ёмкости и до 5тонн! Обычно, все они изготовлены из пищевого пластика, устойчивого к ультрафиолетовому воздействию и соответствуют всем санитарным нормам. Так что воду из таких ёмкостей можно спокойно использовать в бытовых целях и для приготовления пищи и питья.

     

    Где расположить систему резервного водоснабжения

    Расположение системы сугубо индивидуально и зависит от доступного для этого объёма в ваших помещениях. Если речь идёт о квартирах, к слову сказать, самых проблемных объектах для установки резервного водоснабжения, то это может быть лоджия, балкон, ванная и даже антресоль. В случае квартиры на последнем этаже, можно рассмотреть вариант расположения на чердаке. Тогда ёмкость и насос нужно тщательно утеплить и обезопасить от кражи :). Если ваша квартира на первом этаже, можно рассмотреть вариант размещения в подвале.

     

    Оборудование и материалы

    Рекомендуем использовать насосы многоступенчатого типа, такие как Pedrollo 3CPm, Grundfos MQ, RENS и т.п. они имеют минимальный уровень шума, хороший КПД и высокую производительность. Данный параметр насоса особо важен при монтаже в квартире. Если же ваши потребности в воде не ограничиваются бытовых использованием вашей семьи, например Вы содержите гостиницу с множеством номеров, необходимо рассчитать максимальный залповый расход и исходя из него правильно подобрать насос для водоснабжения подходящий по производительности.

    Кроме того, система резервного водоснабжения (схема приведена на рисунке) должна быть обеспечена соответствующей автоматикой (имеется в виду реле управления работой насоса и реле защиты от сухого включения или «сухой ход»). Иногда данное устройство совмещает в себе обе эти функции или это нужно реализовывать путём использования отдельных устройств. Ассортимент таких управляющих устройств сейчас довольно велик и выбор должен быть обусловлен конкретными требованиями к вашей системе и условий монтажа. Чтобы исключить нежелательные включения насоса при микрорасходах в систему добавляется гидроаккумулятор. От его объёма зависит периодичность включения и выключения насоса.

    Правильно спроектированная и смонтированная система резервного водоснабжения должна работать так: насос запускается только в случае открытия точки водоразбора (крана с водой), при максимальном количестве одновременно открытых точек водоразбора давление воды в верхней точке сети должно быть в пределах нормы. В случае опорожнения накопительной ёмкости холодной воды, реле сухого хода должно остановить работу электронасоса.  Таким образом, электроэнергия, необходимая для работы насоса будет расходоваться экономно.

     

    Рис. 1. Схема системы резервного водоснабжения

     

     

    Необходимый элемент системы - поплавок (клапан поплавковый). Его задача - прекратить подачу воды в накопительный бак в случае его наполнения.

    Еще один немаловажный элемент системы - наличие магистрального фильтра тонкой очистки на входе (используется полипропиленовый картридж). Указанный элемент будет способствовать очистке холодной воды на входе в систему, защищать накопительный бак от скопления различных механических загрязнений. При желании сюда же можно добавить фильтр удаления солей жесткости, а также угольный фильтр для удаления хлора, которые обычно используются в системах обратного осмоса. Только учтите, что добавление каждого такого элемента приведет к снижению напора воды на входе в систему.

    Прочие элементы обвязки (краны, обратные клапаны, трубы) указаны на схеме. Какие необходимы фитинги зависит от размеров используемых труб и входов, выходов подключаемого оборудования. Система бесперебойного водоснабжения может монтироваться при помощи как пластиковых, так и металлопластиковых труб.

     

    Мы оказываем профессиональные услуги по подбору оборудования и монтажу резервных систем водоснабжения. Покупая оборудование у официальных представителей в Магазине "H2O" сообщите, что пришли по рекомендации сайта VashDom и получите 2% скидку на всё!

     

    Желаем Вам тепла и комфорта!

     

     
     
    Категория: Сантехнический монтаж | Просмотров: 4882 | Добавил: Nikkey | Теги: Водоснабжение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Отключают воду? Система резервного водоснабжения. Чтобы навсегда забыть о перебоях водоснабжения необходимо установить систему резервного водоснабжения, состоящую из накопительной ёмкости, насоса и управляющей автоматики к нему. ВАШ ДОМ - Строительные работы в Феодосии. Ремонтно-отделочные услуги. (с) 2014-2018. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна.
    // uTemplate.pro
    Продвижение сайтов в Феодосии и Крыму.