• Главная
  • О нас
  • Услуги и цены
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Категории статей
    Статьи
    Последние новости
    Облако тегов
    Новые объекты
    ...
    Главная » Статьи »
    15:39

    Комнатный термостат - комфортная экономия. Преимущества автоматического контроля газового котла.

    Простой комнатный термостатКомнатный термостат – это устройство, позволяющее управлять процессом работы теплогенератора (будь то газовый или электрический котёл) максимально удобным для вас способом. Он поможет сократить расход газа и электроэнергии, значительно увеличит срок безотказной эксплуатации котла и обеспечит стабильную температуру в помещении. Данная статья вмещает в себя ряд полезных советов по выбору комнатного термостата, его монтажу, подключению и последующему использованию. Принцип работы термостата

    Принцип работы термостата

    Любой газовый котёл работает в циклическом режиме, включаясь в тот момент, когда температура теплоносителя снижается до заданного значения, которое вы устанавливаете вручную. Насос же во многих котлах при этом работает постоянно, отключаясь лишь при переходе в "летний режим".

    При отсутствии автоматики необходимо периодически производить подстройку параметров системы отопления на протяжении всего отопительного сезона, особенно в южных широтах весной и осенью. Однако даже частая ручная регулировка не гарантирует, что в особо холодные ночи ваше жилище не промёрзнет, а в тёплые солнечные дни не превратится в парилку.

    Именно для этих целей и используются комнатные термостаты. Данные устройства снабжены температурным датчиком воздуха отапливаемого помещения. Вы сами сможете задать нужную температуру на регуляторе – он автоматически будет запускать котёл и циркуляционный насос в нужный момент, и выключать, когда температура достигла заданного значения.

    В отличие от логики газового котла, для которого основным параметром работы является температура теплоносителя, термодатчик срабатывает по температуре воздуха в отапливаемом помещении.

    Вам нужно лишь один раз установить минимально возможное значение температуры, при которой вам комфортно в помещении без отопления. В момент, когда температура воздуха опускается ниже этого значения на 0,25-1 градус (зависит от конкретной модели), термодатчик автоматически запускает горелку котла и насос.

    Когда температура воздуха превышает заданный вами порог на всё те же 0,25-1 градус, термостат автоматически выключит режим обогрева.

    Три основных преимущества терморегуляторов

    Воздух в помещении остывает значительно медленнее, чем вода в отопительном контуре, поэтому число запусков теплогенератора сокращается многократно, что позитивно отражается на сроке его службы и вашем финансовом благосостоянии.

    Как было сказано выше, термостаты:

    • избавляют от необходимости частой подстройки параметров котла;
    • как следствие: они повышают степень комфорта – температура в помещении будет постоянной при любой погоде, изменятся будет лишь режим работы системы отопления. В дорогих котлах есть опция подключения внешнего датчика температуры, что позволяет реализовать уже погодозависимую систему управления отоплением с использованием котловых контроллеров типа: Honeywell Smile, Immergas, Danfos. В такой системе температура теплоносителя автоматически изменяется в зависимости от температуры на улице. Тем самым изменяется интенсивность нагрева в зависимости от погодных условий;
    • значительно снижают расходы на обогрев жилья.

    Конатный термостатВ обычном режиме котёл запускается в среднем раз в 2-10 минут и греет воду 1-2 минуты, при этом насос работает постоянно. В отдельных случаях котёл работает переменно-кратковременно, включаясь на 30 секунд, затеп 30 секунд простоя. Этот режим работы принято называть "тактование". Зачастую это связано с особенностями отопительной системы, несоответствием мощности котла и характерики отопительной сети (Пример: 24 кВт настенный котёл в небольшой квартире из 2-3 комнат). Такой режим работы недопустим и приводит к преждевременному выходу из строя котловой электроники не говоря уже о перерасходе газа. При наличии термостата, котёл будет включать розжиг значительно реже, а циркуляционный насос будет запускаться лишь в моменты необходимости, прокачивая нагретый теплоноситель по системе отопления.

    При использовании комнатного термостата не столь важно, насколько сильно остынут батареи — пока в комнате будет нужная температура, котел и насос не включатся.

    Не будет включаться котел и в других случаях:

    • Нагревание комнаты солнечными лучами.
    • Сокращение дельты температур.
    • Увеличение числа людей и, как следствие, повышение температуры воздуха.
    • Получение тепла через ограждающие конструкции и т. п.

    Тем самым достигается максимальная энергоэффективность системы. По некоторым подсчётам, экономия может достигать 25-30%, что делает этот прибор крайне эффективным и быстро окупаемым. Кроме того, при использовании источника бесперебойного питания (ИБП), значительное увеличение времени работы от аккумуляторной батареи (при отключении электроэнергии, согласитесь, очень важно: отопление остается работоспособным, например, сутки или двое суток).

    Виды комнатных термостатов

    Автоматику для управления котлом можно разделить условно на:

    • Проводные – связь термостата с котлом обеспечивается посредством проводного соединения (требует прокладки кабеля).
    • Беспроводные – рабочий процесс управления осуществляется по радиосигналу.

    Комплект беспроводного програматора состоит из двух блоков, один из которых монтируется рядом с котлом и подключается к его клеммам, второй же устанавливается в помещении, из которого будет осуществляться контроль работы отопительной системы.

    Программатор

    Оба блока взаимодействуют между собой посредством радиоканала. Для коммуникации используется частота 433 МГц или 868 Мгц, что даёт надежное и стабильное распространение сигнала через различные строительные материалы, используемые в здании. Для удобства использования блок управления оснащают панелью с кнопками и ЖК-экраном. Программатор

     

    По функциональным возможностям комнатные термостаты делятся на:

    • Простые – способны только поддерживать установленную температуру в помещении.
    • Программируемые – иначе их ещё называют программаторами. Они имеют богатый набор функций: вы можете изменять ряд параметров котла удалённо, настраивать температурные режимы «день» и «ночь», программировать систему отопления по дням недели и времени суток детально, активировать предустановленные "событийные" режимы работы, такие как: "Отпуск", "Вечеринка" и тд. Также некоторые серьёзные модели способны регулировать температуру в нескольких отопительных зонах отдельно, согласно с вашими нуждами.
    • Со встроенной функцией гидростата – такие термостаты позволяют замерять уровнь влажности в любых помещениях, где есть необходимость контроля микроклимата. Имеют встроенный режим уменьшения и увеличения влажности.

    Популярные модели и производители

    Ассортимент производителей довольно широк и включает в себя как простые модели бюджетного уровня, так и серьёзные контроллеры для многоконтурных погодозависимых систем с множеством регулирующих электроприводов, с использованием нескольких котлов и других источников тепла объединённых в общую сеть. Вторые обладают возможностью гибкой настройки и богатым набором дополнительных функций. Но это уже совсем другая история и об этом мы расскажем в следующей статье Погодозависимые контроллеры отопления.

    Выбор устройства

    Выбранный терморегулятор должен удовлетворять вашим нуждам и подходить в техническом плане.

    Если нет возможности осуществить монтаж электрокабеля от терморегулятора к котлу, то вам подойдёт беспроводная модель.

    Термодатчики-программаторы обычно имеют 2-3 недельных режима, и 3-4 суточных. Это обеспечит прогревание квартиры до необходимой температуру, пока вы дома, и автоматический переход в экономичный режим, пока вы отсутствуете. Большинство моделей учитываю фактор инерционности отопительной сети. То есть система отопления включается так, чтобы успеть прогреть помещение к вашему приходу.

    Хорошим выбором будет устройство от того же производителя, что и ваш газовый котёл. Это позволит избежать затруднений при монтаже (схема подключения газового котла) и исключит возможность конфликтов устройств.

    Установка и подключение

    Комнатный термостатПри монтаже следует знать, что от правильности выбора размещения устройства зависит качество его работы. .

    Чтобы термостат мог точно замерял среднюю температуру помещения, следует учитывать некоторые правила:

    • Размещайте устройство на высоте 1.5 метра над полом. Связано это с тем, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный концентрируется внизу. Таким образом температура в отапливаемом помещении на высоте 1.5 метра имеет примерно среднее значение.
    • Встраивайте термостат только во внутренние стены. Внешние стены всегда немного прохладней, даже несмотря на качественную теплоизоляцию.
    • Вокруг термостата должен свободно циркулировать воздух.
    • Устройство нельзя размещать внутри шкафов или закрывать его плотными шторами. Внешний вид большинства моделей довольно приятен и отлично впишется в любой интерьер.
      Исключите внешнее влияние:
    • Термостат должен быть установлен вдали от посторонних источников тепла и холода (форточки, двери). На него не должны воздействовать воздушные струи от кондиционера и прямые солнечные лучи.
    • Не размещайте термостат на кухне, т.к. в процессе приготовления пищи температура там значительно возрастает.
    • Не размещайте термостат над радиаторами отопления.
    • Не допустима установка терморегулятора в помещениях, где установлены радиаторы, оборудованные кранами с термостатическими головками.

    Если обобщить все вышеприведенные условия, то можно сказать так: Место, в котором будет установлен термостат должно быть "эталонным", т.е. иметь среднюю температуру вашего жилища. Во всех остальных помещениях температура может быть отрегулирована с помощью радиаторных кранов, обычных либо термостатических. Так же не стоит забывать и об удобстве использования – размещайте термостат там где он будет легко доступен и при этом не будет мешать. Учтите, что некоторые недорогие мехенические модели издают характерный щелчок при срабатывании, поэтому их не стоит устанавливать в спальне возле кровати. По этой причине, перед окончательным выбором места послушайте, как он срабатывает. Идеальным помещением для установки может быть самая холодная комната общего пользования, в которой люди проводят больше всего времени.

    Схемы подключения можно найти в прилагаемой к прибору инструкции.

    Беспроводной комнатный термостатТакже вы можете воспользоваться следующей информацией:

    1. Отключите котёл от электропитания, чтобы избежать поражения электрическим током.
    2. Выберите подходящее место для монтажа.
    3. Подключите термостат к котлу. Для этого соедините ноль, фазу и землю терморегулятора с соответствующими контактами газового котла (стандартная маркировка – N, L и PE соответственно).

    Советы по эксплуатации

    Для снижения затрат на топливо и электроэнергию можно принять во внимание несколько важных моментов:

    • Уменьшайте температуру термостата, если надолго собираетесь покинуть помещение.
    • Имеет смысл в ночное время устанавливать температуру ниже на 3-4 градуса - это полезно и для вашего здоровья и для кошелька. Первый поднявшийся член семьи утром может увеличить температуру и прогреть помещение. Програмируемый термостат может это делать самостоятельно.

    Заключение

    Комнатный термостат — очень полезное дополнение для индивидуальной системы отопления. Оно позволит вам создать комфортный микроклимат в своём жилище и избежать лишнего расхода газа. Этот простой прибор — залог долговечной эксплуатации и котла, и всей системы отопления. Установка термостата не представляет ничего сложного. Ориентируясь на описание и схемы, приведенные в инструкциях к котлу и термостату, можно произвести подключение и настройку самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

    Тепла и уюта Вам!

     
     
    Категория: Сантехнический монтаж | Просмотров: 1483 | Добавил: Nikkey | Теги: отопление | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Комнатный термостат - комфортная экономия. Преимущества автоматического контроля газового котла. Комнатный термостат — очень полезное дополнение для индивидуальной системы отопления. Оно позволит вам создать комфортный микроклимат в своём жилище и избежать лишнего расхода газа. ВАШ ДОМ - Строительные работы в Феодосии. Ремонтно-отделочные услуги. (с) 2014-2018. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна.
    // uTemplate.pro
    Продвижение сайтов в Феодосии и Крыму.