• Главная
  • О нас
  • Услуги и цены
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Категории статей
    Статьи
    Последние новости
    Облако тегов
    Новые объекты
    ...
    Главная » Статьи »
    17:39

    Технология монтажа системы отопления радиаторами

    Для начала монтажа системы отопления необходимо чтобы были установлены окна и подоконники; оштукатурены места для радиаторов под окнами. Так же необходимо подготовить помещение под будущую котельную, а именно: предварительно оштукатурены стены, облицованы кафелем или другими материалами, подготовлены полы.

    Монтаж разводки системы отопления по помещениям начинают с установки радиаторов на стены. Для этого размечают место установки радиаторов с помощью водного уровня и монтируются кронштейны крепления приборов отопления, после чего на эти кронштейны навешивают батареи (радиаторы). Заводскую полиэтиленовую упаковку при монтаже радиаторов на стену лучше сразу не срывать, она защитит ваши новые батареи от пыли, грязи и царапин.

    Нужно отметить, что во всех инструкциях к радиаторам всегда указано, что монтировать их нужно строго по уровню. Однако, если вы смонтируете их с мизерным, практически незаметным, уклоном от труб подводки, то это не ухудшит внешний вид и, кроме того, будет способствовать отводу пузырьков воздуха из радиаторов, создающих воздушные пробки, в отопительную магистраль. Однако, данный приём подходит лишь для некоторых отопительных системах с низким рабочим давлением, в остальных случаях радиаторы монтируют строго горизонтально и оборудуют их кранами Маевского или автоматическими воздухоотводчиками.

    Монтаж трубопроводов для подключения отопительных приборов производят различными способами (рис. 1–3). В тройниковых системах со стояками применяют, обычно, открытую разводку труб, прокладывая их вдоль стен по периметру здания, однако можно использовать и скрытую разводку, пряча трубы в штробы, выбитые в стенах. Для коллекторных однотрубных систем наиболее часто используют скрытую в полу разводку труб, проложенных вдоль стен по периметру здания. Подводку к отопительным приборам производят подъёмом труб из пола либо трубы из пола заводят в стеновые штробы, а уже из стен они выходят на подключение к батареям. Двухтрубные разводки коллекторного типа укладывают либо лучевым способом, подключая каждый из радиаторов к коллекторам, либо трубопроводы укладывают по периметру стен дома и последовательно подключают к ним отопительные приборы.

     

    рис. 1. Трубы от коллекторов, обычно, прокладывают в стяжке пола в утепленном защитном кожухе. Трубопроводы при разводке тройникового типа могут быть запрятаны в стену.

     

    рис. 2. Прокладки трубопроводов:«лучевая» в стяжке пола и открытая прокладка вдоль стен.

     

    рис. 3. Подключения радиаторов «из пола» и «из стены»

    Монтаж системы отопления с применением коллекторов нужно начинать с обвязки котла, а затем установки этажных коллекторов, которые крепятся в шкафу на кронштейнах. Коллекторы в соответствующих шкафах должны быть легко доступными для регулировки и обслуживания. К одному коллектору следует подключать не более 10 отопительных приборов. В соответствии с общими требованиями к монтажу отопительных систем подающий коллектор принято монтировать вверху, а обратный внизу. Если отопительные трубопроводы уложены в стяжке пола, следует на каждом отопительном приборе установить автовоздухоотводчик. Для предотвращения возникновения воздушных пробок на самом коллекторе, на нём тоже нужно установить автоматический воздухоотводчик.

    Монтаж коллекторной отопительной системы с металлопластиковыми трубами производится только с применением неразъемных обжимных соединений на пресс-фитингах ( Rifeng, Metrix, Oventrop и пр.) и фитингах с надвижными гильзами KAN, так как лишь такие соединения можно муровать в стены и заливать в стяжку пола. Трубные разводки из полипропиленовых и медных труб должны соединяться на пайке или сварке. Когда система будет полностью собрана и проверена на герметичность гидроиспытаниями, перед заливкой стяжки следует все резьбовые фитинги с соединениями и кранами защитить от цементного раствора. Для этого их рекомендуется обернуть скотчем, плёнкой и т. п, это исключит загрязнения и повреждения фитингов и фасонины.

    Подключения отопительных приборов к трубопроводам разводки так же разнообразно, как и прокладка труб. Наилучшим вариантом считается подключение радиаторов с помощью угловых или прямых «американок» (рис. 4). «Американка» - это разъёмное соединение, оно раскручивается и одна из его половин накручивается на резьбовое соединение трубы, вторая же вкручивается в отопительный прибор, после чего обе половинки скручиваются посредством накидной гайки. Благодаря этому отопительный прибор всегда можно демонтировать без лишних проблем.

     


    рис. 4. Разъёмные соединительные фитинги «Американки»

    Для того чтобы радиаторы можно было демонтировать не сливая теплоносителя из отопительной системы, перед «американками» монтируются отсечные шаровые краны. Их устанавливают в квартирах, в частных же домах лучше применять специальные радиаторные регулирующий и отсечной краны. (рис. 5).

     

    рис. 89. Подключение радиатора в квартире

    В случае, если нужно реализовать радиаторную систему отопления с температурным регулированием в помещении, то чаще всего применяются термостатические клапана с ручным регулированием, термостатными головками с сильфонами (рис. 6). Установка на батареях термостатических клапанов является достаточной чтобы сделать отопительную систему регулируемой без применения трех- и четырехходовых термосмесителей на отопительных контурах. При этом нужно помнить о необходимости установки байпаса с перепускным автоматическим клапаном (рис. 8), который сработает если все термостатные клапана сработают на закрывание, он сбросит избыточное давление из подающей магистрали в обратку.

     

    рис. 8. Перепускной клапан и его установка в системе отопления.

     

    рис. 5. Радиаторные краны для подключения отопительных приборов.

    Термостатические клапана регулируют расход теплоносителя, проходящего через отопительный прибор, в зависимости от температуры воздуха в помещении и тем самым изменяя интенсивность его нагрева. Однако функционируют они не синхронно, и когда температура воздуха в отапливаемом помещении достигает заданного значения, срабатывает сильфон и закрывает седло клапана, тем самым прекращая движение теплоносителя в радиаторе. Термостаты разных производителей работают по разному: одни срабатывают мгновенно и полностью, в то время как другие медленнее и плавно, кроме того батареи, находящиеся ближе к теплогенератору (газовому или электро-котлу, тепловому насосу и т.п.) прогреваются сильнее, а дальние нагреваются меньше. Такую систему необходимо сбалансировать и решить это можно с помощью использования балансировочных кранов. На обратку подключения радиаторов необходимо устанавливать балансировочные краны, представляющие собой обычный кран с конусным штоком (рис. 5). Такой кран имеет довольно большой диапазон регулирования и открывание его на 1-2 или несколько оборотов способно тонко регулировать расход теплоносителя через отопительный прибор. Регулировка осуществляется при полностью открытом термостатическом клапане и калибруется по специальным таблицам от производителя балансировочных кранов, либо используются клапана с отверстием под переносной расходомер.

     

    рис. 6. Термостатный балансировочный вентиль.

    рис.9. Термостатический трехходовой вентиль и его подключение.

    Необходимо заметить, что термостатические и балансировочные краны такого типа хорошо работают в системах отопления частных домов и других индивидуальных системах отопления, но практически бесполезны в центральном отоплении. К сожалению, наши отечественные изношенные многокилометровые теплотрассы построены из стальных труб, в них десятилетиями отслаиваются слои ржавчины и этот шлам забивает седла, чувствительных к засорению, регулировочных клапанов. Но, если вы всё же хотите установить дорогостоящие клапана с термоголовками в своей квартире, то обязательным условием должна быть установка перед ними фильтров грубой очистки и регулярная их очистка.

    В системах отопления с однотрубной вертикальной разводкой подключение батарей осуществляется посредством трехходового вентиля с термостатической головкой или через обычный термостатический клапан и отсекающий кран (рис. 7).

     

    рис. 7. Простое подключение радиатора в однотрубной вертикальной системе

     

     
     
    Категория: Сантехнический монтаж | Просмотров: 1146 | Добавил: Nikkey | Теги: отопление | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Как производится монтаж системы отопления радиаторами Здесь мы постарались максимально доступно описать процесс монтажа системы радиаторног о отопления. ВАШ ДОМ - Строительные работы в Феодосии. Ремонтно-отделочные услуги. (с) 2014-2018. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна.
    // uTemplate.pro
    Продвижение сайтов в Феодосии и Крыму.